1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

 

 

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран после того, как в 1988 г. Генеральная Ассамблея, выражая свою глубокую озабоченность распространенности синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как человечество живет с эпидемией ВИЧ/СПИДа. На протяжении этого времени на пути ученых и врачей были и победы, и поражения.

За эти тридцать лет 20 млн человек умерло, 40 млн инфицировано. Почему так много? По мнению Андрея Козлова, доктора биологических наук, профессора СПбГУ, директора Биомедицинского центра, руководителя разработки первой отечественной ДНК-вакцины против ВИЧ/СПИДа, причина в том, что к ВИЧ с самого начала отнеслись не как к крайне опасному заболеванию.

Было много дискуссий: тестировать ли на ВИЧ, не нарушает ли это права человека? Между тем как во время эпидемий необходимо защищать не права отдельного человека, а сообщества. Это записано даже в конституциях ведущих стран мира.


Если говорить о победах на пути борьбы с ВИЧ, то первой стало открытие вируса и изобретение тест-системы для его определения. Феноменально быстро – за полгода – был получен патент на нее. Следующей победой ученых стало получение противовирусных препаратов.

Один пример: в этом году на конференции в Риме профессор Майк Коэн представил результаты исследования, которое показало, что если начинать высокоэффективную антиретровирусную терапию сразу после определения ВИЧ у человека, то в 96% случаев удается ингибировать передачу вируса другим лицам.

Следующая важнейшая задача – получение вакцины против ВИЧ. Лучший результат, который удалось получить на данный момент – вакцина, которая снижает заражаемость на 30%. Это, конечно, мало, но внушает оптимизм, поскольку говорит о том, что задача в принципе может быть решена.

Помимо лекарств и вакцины, крайне важно менять поведение людей, поскольку ВИЧ – одна из тех инфекций, меры защиты от которой весьма просты. В этом направлении есть впечатляющие результаты. Например, в результате изменения поведения в среде наркозависимых людей удалось снизить заражаемость в этой группе риска на 50%. Это больше, чем может лучшая сегодняшняя вакцина. И это говорит о том, что в борьбе с ВИЧ нужно применять комплексные меры: вакцина, лекарства, изменение поведения людей – все это вместе позволит остановить эпидемию.

В Ростовской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных.
На 01 ноября 2011 года в Ростовской области зарегистрировано 6122 ВИЧ-инфицированных, кумулятивный показатель составил 157,7 на 100 тыс. населения, удельный вес населения области, инфицированного ВИЧ составляет 0,2 %. На диспансерном учете в ГУЗ «Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Ростовской области состоят 90,8 % инфицированных ВИЧ.

Вместе с тем, проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, мероприятия по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» имеют эпидемиологическую эффективность.
Увеличилось количество лиц получающих антиретровирусную терапию с 85 человек в 2006 году до 797 в 2011 году, лечение получают 98,% от подлежащих.

Девизом Всемирного Дня по борьбе со СПИДом в 2011 году стала намеренно амбициозная стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 - 2015 годы:
«В направлении цели «НОЛЬ»
• Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции.
• Ноль дискриминации.
• Ноль смертей вследствие СПИДа».

В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа», подтверждающая готовность достижения обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия – цель № 6:
«Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости» и с этой целью добиваться к 2015 году:
- сокращения передачи ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем вдвое;
- искоренения передачи ВИЧ от матери ребёнку;
- сокращения вдвое смертности по причине туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ;
- обеспечения антиретровирусным лечением до 15 миллионов человек.

 

 

 

     
Hosted by uCoz