Берест

Алексей Прокофьевич.

Алексей Прокофьевич Берест родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области Украинской ССР.
В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне.
За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира 1-го батальона, 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии, по политической части.

Награды Алексея Прокофьевича Береста:
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Орден «Золотая Звезда» (посмертно).
Звезда Героя Украины за № 14 присвоена старшему лейтенанту Алексею Прокофьевичу Бересту только недавно. Их получила его дочь Ирина.

В Центральном музее Вооруженных сил России среди знамен всех армий и фашистских штандартов возвышается витрина со Знаменем Победы. Любой учебник скажет, кто его водружал на купол Рейхстага в 1мая 45-го — Егоров и Кантария. Но их было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест. Имя его долгие годы старательно вымарывалось из истории.

О личном участии Береста в выполнении этого почетного и ответственного задания свидетельствуют строки из книги С. А. Неустроева «Путь к рейхстагу»: «...Я вызвал лейтенанта Береста и поручил ему возглавить знаменосцев и прихватить еще с собой Петра Щербину с группой автоматчиков. На втором этаже их обстреляли гитлеровцы, пытавшиеся пробиться на первый этаж. Автоматчики во главе с Берестом завязали с ними бой. Лишь поздно вечером при поддержке автоматчиков знаменосцы взобрались на крышу здания. Под ними лежал поверженный Берлин... Берест, Кантария и Егоров с вершины купола трижды выстрелили, салютуя развевающемуся знамени».

Да, Берест был не только в числе первых, пробившихся на крышу рейхстага, а старшим, получившим боевой приказ возглавить эту группу, отвечать за его выполнение, за сохранность знамени Военного совета армии и жизни людей.В выполнение этого задания он вложил свой боевой опыт и, как свидетельствуют очевидцы, справился с ним блестяще.

На разбитую крышу Берест выбрался первым, а потом уже втащил знаменосцев. В 21.50 на фронтоне гитлеровского парламента заколыхалось ярко-красное Знамя Победы. Оно было намертво привязано солдатскими ремнями к бронзовой ноге кайзеровской лошади. Через полчаса Германия капитулировала.

Но замполит Берест сыграл и еще одну важную роль в окончании войны. По сути, он поставил в ней точку.
В короткой автобиографии он напишет об этом всего одну сухую фразу: «Также обстановка потребовала переодеться в форму полковника и вести переговоры с немецким командованием». Увенчать знаменем Рейхстаг было еще полдела. Засев в подвалах, эсэсовцы отстреливались.
Наконец в 4 утра выбросили белый флаг, но поставили условие: вести переговоры должен генерал или полковник. А в осаде — никого выше капитана, да и тот щуплый, неубедительный. Послали Береста — кого ж еще? Уверенный, грозный великан лучше всех подходил на роль «главного». Капитан тоже пошел, «адъютантом». Мучительные переговоры длились около трех часов: немцы тянули время, ожидая подкрепления.
В конце концов Берест сказал жестко: «Если через 20 минут не сдадитесь, мы начнем штурм». Медленно развернулся и вышел.
Сколько мужества нужно было, чтобы идти так спокойно, зная, что ты открытая мишень! В спину парламентерам выстрелили: пуля пробила Бересту фуражку.

Через год был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом.
Названы 5 человек. Береста среди них нет.
Его награда — орден Красного Знамени.

Алексей Прокофьевич Берест завершил войну заместителем командира по политической части 756-го Стрелкового Краснознаменного полка.
Могучий, богатырского роста, прямой в общении лейтенант. Своим примером он учил солдат мужеству и отваге. Первым Алексей Берест форсировал реку Шпрее, чем обеспечил переправу целого батальона.

После войны служил в Севастополе, по демобилизации поселился в Ростовской области, в Неклиновском районе, селе Покровском.
Заведовал районным отделом кинотеатра. Был исключен из партии и осуждён на 10 лет лагерей по ложному обвинению, по отбытии половины срока освобождён по амнистии.

После освобождения вернулся в Ростов-на-Дону. Работал пескоструйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш».

Погиб Берест в возрасте 49 лет, 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под поезда на железнодорожной остановочной площадке "Сельмаш". На перроне полно народу, но высокий человек с пятилетним малышом невольно выделяется среди всех.
Оглушительно свистнула, подходя, электричка. Вдруг крик: «Ребенок на рельсах!» О себе не подумал только один. Берест. Бросив внука, кинулся под колеса, оттолкнул с путей девочку. Локомотив ударил могучее тело с такой силой, что его отбросило далеко на перрон.
Он умер, чуть-чуть не дожив до рассвета. Ему было 49 лет.

Именем Береста названа улица в Ростове-на-Дону, установлена мемориальная доска на заводе "Ростсельмаш", где он работал. А перед входом в сталелитейный цех завода руками рабочих создан и установлен памятник.

Имя Береста носит центральная площадь села Покровского.

     
Hosted by uCoz